Bacalhau gratinado

Um prato saboroso, especial e que faz parte da tradição brasileira, principalmente em dias especiais ou alguns períodos do ano, como a Semana Santa ou nos finais de ano.
Fazer um bom bacalhau é simples, descomplicado e o resultado vai ser um sucesso.





Primeiramente precisa dessalgar o bacalhau, colocando de molho em água por 24 a 48 horas, mantendo na geladeira e trocando a água. O período necessário para dessalgar quantas vezes precisa trocar a água depende do bacalhau que será utilizado. Existe bacalhau dessalgado à venda, neste caso   esta etapa será desnecessária.
Depois de dessalgar o bacalhau, é hora de cozinhar em uma panela grande com água, cuidado para não cozinhar demais, não pode ficar desmanchando. Reserve o bacalhau.


Após retirar o bacalhau da água, coloca-se batatas para cozinhar na mesma água onde cozinhou o bacalhau, assim as batatas já começam a pegar o gosto. As batatas devem ficar al dente, ou seja não pode cozinhar muito, para não desmanchar. Depois de cozidas as batatas devem ser descascadas e cortadas em rodelas grossas.





Remover a pele e os espinhos do bacalhau cozido, tomando cuidado para não desmanchar. Neste momento separe os ingredientes para montar a forma. Bacalhau, batatas, pimentão nas cores verde, vermelho e amarelo, cebola, tomate, azeitonas,, tempero baiano, azeite. Corte os pimentões, tomates e cebola em rodelas









Untar uma forma ou refratário  com azeite, montar uma camada de batatas acrescentar os ingredientes, o bacalhau e batatas, formando camadas até completar a forma. Em cada camada entre os ingredientes colocar requeijão e creme de leite.Por último cobrir com mussarela e parmesão ralado.



Leve ao forno pré aquecido para gratinar. Super fácil, descomplicado e fica bom demais!



Este bacalhau foi servido com arroz, feijão de corda, salada e couve flor com brócolis no forno




Ingredientes

Bacalhau
Batata
Requeijão
Mussarela
Parmesão Ralado
Pimentão verde, vermelho e amarelo
Cebola 
Tomate
Azeitonas
Tempero baiano
Azeite

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