Costelinha assada - Polenta cremosa e caipirinha de vinho

 Costelinha de porco bem assada, soltando dos ossos, hummmmm. Acompanhada de polenta mole, bem molinha, na verdade um angu. 







Nesta receita eu assei 2,5 kg de costelinha de porco. Primeiro a preparação do tempero. Coloquei os temperos numa vasilha, mexer bem e reservar.

Num saco plástico próprio para congelamento, bem grosso, coloquei a costelinha e o tempero. Mexe bem para o tempero agregar na carne. Deixei marinar por 30 minutos, mas pode ser temperado de véspera.





Untei um refratário com óleo e distribuí as costelinhas. Foram necessários dois refratários, porque a costelinha não deve ficar sobreposta. Precisa ficar bem esticada no fundo da forma.
Cortei uma cebola em quatro partes e coloquei os cantos do refratário. Reguei a costelinha com o tempero da marinada.
Envolvi os refratários com duas voltas de papel alumínio. Levei ao forno pré aquecido. Depois de uma hora e meia retirei o papel alumínio, e deixei no forno até dourar.
Ficou com uma cor linda, a cebola derreteu. A carne muito macia e suculenta.






Para acompanhar, uma polenta bem cremosa. Numa panela refoguei meia cebola ralada, e uma colher de alho triturado. Coloquei água fria e os temperos e a milharina. (é importante colocar na água fria e mexer bem para não empelotar). Para cada xícara de milharina coloco 4 1/2  xícaras de água. Acrescentei parte do óleo que soltou da costelinha. Isso dá muito sabor à polenta.
Liguei o fogo baixo e cozinhei a polenta, mexendo sempre e provando para saber se precisa de mais tempero. No final do preparo acrescentei uma colher de margarina.




E para acompanhar a refeição, que tal uma caipirinha de vinho, porque ninguém é de ferro, rsrsrsrs.
É uma caipirinha tão simples de fazer e bastante saborosa. Pode usar vinho seco ou doce.

É só macerar o limão com açúcar, se for usar um vinho doce cuidado para não exagerar no açúcar.
Acrescente bastante gelo e complete o copo com o vinho, mexer bem.  Pronto, é só servir.






Ingredientes

Costelinha

  • Suco de uma laranja
  • 1 colher de shoyu
  • 2 colheres de vinagre
  • 1 colher de vodca ou cachaça
  • tempero completo a gosto
  • pimenta do reino
  • tempero baiano
  • colorau
  • alho triturado
  • 1 colher de óleo
  • 1 cebola

Polenta

  • Cebola
  • Alho
  • Pimenta do Reino
  • Colorau
  • 1 cubo de caldo de carne
  • Milharina, polentina ou fubá
  • 1 colher de manteiga ou margarina

Caipirinha de vinho

  • Limão
  • Açúcar
  • Gelo
  • Vinho

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